Cristóbal Gallego, jefe de Servicios Técnicos de ASAJA y
responsable de Almazaras dentro de este sindicato. ASAJA fue creada el 14 de
julio de 1988. Es fruto del acuerdo de fusión del CNGA, CNJA y UFADE,
constituyendo así la mayor organización profesional agraria de España con más
de 200.000 afiliados que trabajan en las explotaciones agrarias de forma
directa. ASAJA ayuda a sus afiliados aportándoles informaciones sobre seguros,
precios, contratación de trabajadores, jornadas y cursos, ayudas generales y
ayudas especificas por problemas medioambientales, económicos o de otra índole
que puede afectar a los agricultores y ganaderos.
¿Por qué empezó a trabajar en ASAJA? ¿Tuvo desde pequeño
inquietudes para colocar el aceite de oliva en un buen lugar?
Terminé mi carrera de Ingeniería Técnica Agrícola y fue el
primer trabajo en el que me entrevistaron y en él me quede. Mi inquietudes
surgen sobre todos a raíz de mi trabajo profesional y lo conocimientos que voy
adquiriendo. La elección de mis estudios si fue por mi interés en el sector
agrario.
¿Cómo ve la actual situación del aceite de oliva?
Un mercado inestable con ningún mecanismo efectivo de
regulación, pequeñas variaciones en la disponibilidad del producto provocan
fuertes interacciones de precios. El
sector está en una situación límite, donde nuestros productores están
percibiendo por su producción unos ingresos inferiores, en muchos casos, a los
costes de producción.
¿Ha causado el almacenamiento de aceite un aumento del
precio? ¿Por qué?
En la campaña anterior si causo un incremento de precio, el
que se ha realizado en Febrero hasta la fecha no, entiendo que ha sido por que ha salido para muy poca producción
100.000 toneladas para poco tiempo 150 días (cinco meses). El sector demandaba
un mínimo de 200.000 toneladas para 270 días (9 meses), en mi opinión muy poco
tiempo para que sea beneficioso.
¿Cree que los medios de comunicación favorecen la venta de
aceite de oliva por parte de los ciudadanos?
Creo que sí, es importante informar de las ventajas del
consumo del aceite de oliva, hay que
cuidar mucho las informaciones negativas que afectan al sector, como por
ejemplo los posibles fraudes, se deben de perseguir y atajar el fraude con
contundencia, pero hablar mucho de él afecta muy negativamente a todo el
sector; unos pocos desalmados no pueden generalizar el problema a todo el
sector.
¿Cree que el aceite de girasol pone en peligro el aceite de
oliva? ¿Qué los diferencia?
Imposible, siempre que seamos capaces de trasladar al
consumidor las ventajas saludables del consumo y utilización del aceite de
oliva en la alimentación.
Bajo mi perspectiva hay una primera gran diferencia que
podemos establecer: el aceite de oliva proviene de un fruto (la aceituna) y el
de girasol de una semilla.
¿Es rentable el trabajo en el olivar en esta época de
crisis?
No, como he dicho antes los ingresos que obtienen los
agricultores son inferiores a los costes de producción, y se pierde dinero en
vez de ganarlo que es lo que supuestamente debería pasar cuando una persona
está trabajando seis horas todos los días del año. Además, el precio del aceite
de oliva es cada vez más bajo y esto perjudica no sólo a los agricultores, sino
a toda la sociedad que vive en zonas rurales, porque si un agricultor no gana
lo suficiente, no invierte en otros aspectos para que la economía se agilice.
¿Es perjudicial la sequía que estamos teniendo en este
invierno para la próxima campaña de recogida de aceitunas?
Si, la pude condicionar mucho, reduciéndola drásticamente,
se está comentando en más de un 40 % y como un llueva durante la primavera
puede incluso que sea peor y hablemos ya de crisis medioambiental porque este
invierno es el más seco desde hace más de 50 años.
¿A nivel nacional que zonas compiten en la carrera del
aceite de oliva con Andalucía? ¿Y a nivel internacional?
Andalucía es la mayor productora a nivel Nacional y mundial
con diferencia, por ejemplo la producción nacional de la campaña 2009/10 ascendió a 1.395 miles de
toneladas de aceite de oliva Andalucía.
¿A qué países exporta España más aceite de oliva?
A Italia y Estados Unidos, aunque hay otros paises que también
compran nuestro aceite como Chile, Turquía o los Paises Nórdicos.
¿Ha sufrido alguna crisis el aceite de oliva a lo largo de
la historia?
Si muchas crisis, como las heladas que tuvimos hace unos
años, o las sequías realizadas a los largo de la historia. Pero la actual puede
ser una de las más profundas con respecto a crisis de precios, porque es muy
perjudicial para los productores
¿Las almazaras de aceite han sufrido pérdidas económicas por
el bajo precio del aceite de oliva?
No suelen, las perdidas la soportan los productores, aunque
por falta de dimensión y perdida de socios o clientes algunas almazaras se
pueden ver afectadas.
¿Reciben algún tipo de ayuda los agricultores que se dedican
al olivar por parte del gobierno?
Los fondos de ayudas proceden principalmente de las arcas
comunitarias, algunas ayudas, estructurales son cofinanciadas al 25% por los
gobiernos, pero estas son muy pocas.
¿Está bien pagado el trabajo en el olivar?
No, los sueldos que tienen los jornaleros son muy bajos,
siendo en muchas ocasiones inferior al sueldo base puesto por el Gobierno.
¿Se debería de investigar las propiedades del aceite del
aceite de oliva en la salud?
Se está en ello y el sector está colaborando a través de la
interprofesional del aceite de oliva.
El aceite español, por el clima y la tierra, ¿no es de mejor
calidad que el que se hace fuera de aquí?
El aceite Español es de muy buena calidad a igual que el de
otros países, hay que trabajar bien para obtener el mejor aceite luego decide
el consumidor, al cual debemos informar y educar a nuestro aceite y nuestras
variedades.
¿Sabe si el gobierno va a crear alguna campaña de promoción
a la venta del zumo de la oliva?
Las promociones se están realizando desde hace unos tres
años coordinadas por la Interprofesional del Aceite de Oliva donde los
distintos gobiernos, Europeo, Nacional y Autonómico colaboran cofinanciando
distintos programas o proyectos.
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