martes, 18 de diciembre de 2012

Aceite de oliva, salud y bienestar


Diversos estudios e informes han demostrado que seguir una dieta sana y equilibrada puede ayudarnos a evitar enfermedades de todo tipo. Aunque el aceite de oliva es uno de los mejores antioxidantes que se pueden encontrar en la alimentación diaria.
Según el nutricionista, Antonio Benavente “El secreto en la salud y la alimentación se encuentra en el equilibrio de comer todo tipo de alimentos, todos ellos irrigados con un buen aceite de oliva virgen extra”.

Aunque el aceite de oliva virgen extra aporta las mismas calorías por gramo que otras grasas dietéticas, su composición química, así como la presencia de compuestos antioxidantes, le dan a este zumo unas propiedades nutricionales únicas. El cocinar con aceite de oliva virgen, trae consigo numerosos beneficios en cuanto a la salud como por ejemplo:
-Las dietas ricas en aceite de oliva virgen extra, disminuye los niveles de colesterol total en sangre y sobre todo de los triglicéridos.
- Disminuye la presión arterial.
- Presenta un efecto positivo sobre las funciones digestivas, como prevenir las úlceras, al disminuir la formación de ácidos, favorece la secreción biliar y pancreítica y disminuye el estreñimiento.
- En los diabéticos, el consumo del aceite de oliva, favorece la disminución de los niveles de glucemia, necesitando de esta forma menores dosis de insulina.
Es el mejor aceite para las frituras,  actualmente se considera una técnica muy saludable, ya que, según Antonio Benavente “los cambios químicos que ocurren durante la fritura, son pequeños y lentos. Si la fritura es correcta, el Aceite de Oliva penetra muy poco en el alimento, a la vez que se crea una película que impide que se pierdan elementos del alimento que se está cocinando". La calidad nutritiva de los alimentos fritos no disminuye frente a la del alimento fresco, siendo el contenido de vitamina C de las verduras, prácticamente el mismo.
Otra ventaja del aceite de oliva virgen extra, es que se puede freír a altas temperaturas y reutilizar en la fritura, siempre y cuando esté en lo que se denomina “punto de fritura”, es decir, cada aceite tiene una temperatura crítica, a partir de la cual empieza a quemarse, a echar humo o descomponerse y esto precisamente es lo que  se debe evitar.
Resumiendo, los efectos beneficiosos del aceite de oliva sobre el organismo son:
Aparato circulatorio: ayuda a prevenir la arteriosclerosis y sus riesgos.
Aparato digestivo: mejora el funcionamiento del estómago y páncreas, el nivel hepatobiliar y el nivel intestinal.
Piel: efecto protector y tónico de la epidermis.
Sistema endocrino: mejora las funciones metabólicas.
Sistema óseo: estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización.
Todas estas propiedades y más, tiene el aceite de oliva virgen extra. Antonio Benavente  recomienda que todas las personas compren este tipo de aceite porque es rico en vitamina E y debido al efecto antioxidante del caldo sobre la membrana celular, está especialmente recomendado para la infancia y la tercera edad. 

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Fuente:
Dietista, Antonio Benavente
http://www.spanish-gourmet.com/aceite/aceite6.html

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