Diversos estudios e informes han
demostrado que seguir una dieta sana y equilibrada puede ayudarnos a evitar
enfermedades de todo tipo. Aunque el aceite de oliva es uno de los mejores
antioxidantes que se pueden encontrar en la alimentación diaria.
Según el nutricionista, Antonio Benavente “El
secreto en la salud y la alimentación se encuentra en el equilibrio de comer
todo tipo de alimentos, todos ellos irrigados con un buen aceite de oliva
virgen extra”.
Aunque el aceite de oliva virgen
extra aporta las mismas calorías por gramo que otras grasas dietéticas, su
composición química, así como la presencia de compuestos antioxidantes, le dan
a este zumo unas propiedades nutricionales únicas. El cocinar con aceite de
oliva virgen, trae consigo numerosos beneficios en cuanto a la salud como por
ejemplo:
-Las dietas ricas en aceite de
oliva virgen extra, disminuye los niveles de colesterol total en sangre y sobre
todo de los triglicéridos.
- Disminuye la presión arterial.
- Presenta un efecto positivo
sobre las funciones digestivas, como prevenir las úlceras, al disminuir la
formación de ácidos, favorece la secreción biliar y pancreítica y disminuye el
estreñimiento.
- En los diabéticos, el consumo
del aceite de oliva, favorece la disminución de los niveles de glucemia,
necesitando de esta forma menores dosis de insulina.
Es el mejor aceite para las
frituras, actualmente se considera una
técnica muy saludable, ya que, según Antonio Benavente “los cambios químicos que ocurren
durante la fritura, son pequeños y lentos. Si la fritura es correcta, el Aceite
de Oliva penetra muy poco en el alimento, a la vez que se crea una película
que impide que se pierdan elementos del alimento que se está cocinando". La calidad
nutritiva de los alimentos fritos no disminuye frente a la del alimento fresco,
siendo el contenido de vitamina C de las verduras, prácticamente el mismo.
Otra ventaja del aceite de oliva
virgen extra, es que se puede freír a altas temperaturas y reutilizar en la
fritura, siempre y cuando esté en lo que se denomina “punto de fritura”, es
decir, cada aceite tiene una temperatura crítica, a partir de la cual empieza a
quemarse, a echar humo o descomponerse y esto precisamente es lo que se debe evitar.
Resumiendo, los efectos
beneficiosos del aceite de oliva sobre el organismo son:
Aparato circulatorio: ayuda a prevenir la
arteriosclerosis y sus riesgos.
Aparato digestivo: mejora el funcionamiento
del estómago y páncreas, el nivel hepatobiliar y el nivel intestinal.
Piel: efecto protector y tónico
de la epidermis.
Sistema endocrino: mejora las
funciones metabólicas.
Sistema óseo: estimula el
crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización.
Todas estas propiedades y más,
tiene el aceite de oliva virgen extra. Antonio Benavente recomienda que todas las personas compren este
tipo de aceite porque es rico en vitamina E y debido al efecto antioxidante del
caldo sobre la membrana celular, está especialmente recomendado para la
infancia y la tercera edad.
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Fuente:
Dietista, Antonio Benavente
http://www.spanish-gourmet.com/aceite/aceite6.html
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