El Ministerio de Agricultura,Alimentación y Medio Ambiente ha presentado los datos de la producción de vinícola
para la campaña 2012-2013, que sitúa en 33,5 millones de hectolitros de vino y
mosto, un 13,2 por ciento menos que en el ejercicio anterior.
Por regiones, Castilla-La Mancha,
primera productora de España, pierde 1 millón de hectolitros respecto a la
campaña anterior (5,7 por ciento), con una producción de 17,6 millones de
hectolitros.
Extremadura pierde cerca de 2 millones
de hectolitros respecto a 2011-2012 y Cataluña también reduce su producción un
23 por ciento, quedándose así en 2,5 millones de hectolitros.
También cabe destacar la merma que ha
habido en la Comunidad Valenciana del 32,6 por ciento, hasta los 1,6 millones
de hectolitros. Pero hay buenas noticias, ya que Canarias aumenta su
producción: un 19,3 por ciento hasta los 0,1 millones de hectolitros.
En cuanto a la producción de uva para la
realización de vino, desciende según la previsión del Ministerio a 4,7 millones
de toneladas, siendo esta una reducción del 17,1 por ciento con respecto al
ejercicio precedente.
A nivel europeo los datos tampoco son
nada halagüeñas, ya que según la Dirección de Agricultura de la Comisión Europea, se estima una producción de 145,4 millones de hectolitros, un 11,5 por
ciento menos con respecto al año pasado.
Según la Dirección de Agricultura,
Italia es el país que más producirá vino en la Unión Europea en la actual
campaña, con 41,6 millones de hectolitros y aunque también ha sufrido una caída
del 7 por ciento.
Francia, obtendrá 40,6 millones de
hectolitros de producción, sufriendo de esta forma una merma del 21 por ciento.
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