sábado, 15 de diciembre de 2012

"El tapón ideal es el tapón de corcho natural bien tratado"

Enóloga de Bodegas Robles, Rocío Márquez

Rocío Márquez es la enóloga de la Bodega Robles, bodega con la Denominación de Origen Montilla-Moriles y que tiene más de 75 años. En esta ocasión la técnico hablará sobre el corcho y en especial del tapón para el vino.

¿Cuál, según su punto de vista, es el tapón ideal para cerrar una botella de vino?
El tapón ideal es el tapón  de corcho natural bien tratado.
Pros y contras de usar el tapón natural.
El corcho es ecológico y barato. El corcho natural puede resistir temperaturas extremas, no es conductor del frió ni el calor, además es resistentes a la vibración y posee gran durabilidad, de hecho por estas mismas características nos podemos encontrar botellas de añadas muy antiguas, incluso de siglos atrás, que al abrirlas encontramos vinos con sobrecrianza, algo oxidados pero con vino excelente, gracias al tapón natural utilizado en su momento. Pocas contras se le encuentran a un buen tapón natural, siempre que se le trate de manera optima
Cada vez son más las exigencias que las bodegas tienen respecto a los tapones de corcho para proteger de todo peligro sus vinos. ¿Cree que son suficientes?
Siempre debemos ir perfeccionando el producto. Y las exigencias se van cumpliendo por parte de la industria del corcho, pero siempre habrá posibles mejoras, sobre todo en viabilidad económica.
¿Los industriales corcheros se adaptan bien a las exigencias de las bodegas?
Es una de las industrias relacionada con el vino que ofrece gran diversidad de productos adaptados al vino y a la bodega en cuestión. Creo que actualmente Es una industria muy interesante y creo que aún se puede sacarse mas partido de su materia prima. El cocho es un material espectacular por sus características físicas y pienso que  se deberían  de tomar más en serio su reciclaje y transformación  para darles otras funciones. Hay empresas que ya lo están haciendo y creo que es una iniciativa fantástica.
¿Cuándo fue la última vez que visitó una fábrica de corcho?
Hace poco. El año pasado estuve por la zona de producción de Huelva y de transformación en Barcelona. Pienso que debería haber empresas transformadoras más cera de las zonas de materia prima.
¿Qué sistemas de calidad aplica en sus bodegas respecto al cierre?
Análisis microbiológico y  organoléptico  antes y después de envasado, en botellas almacenadas un periodo de tiempo determinado para comprobar su evolución.
¿Qué opinión le merecen los tapones sintéticos o los de rosca? 
Pues para vinos jóvenes, vinos  de consumo no más allá de los 20-24 meses tras su  vendimia, no me disgustan. El vino se conserva bien, cierran muy bien, por lo tanto no hay peligro de goteo una vez abiertos. Veo que el consumidor no está acostumbrado y es el mayor problema, pero nos evitan algunos problemas que ya se están erradicando en el mundo del corcho pero pueden existir aun como  problemas de  TCA , el  acorchamiento de corchos que no estén tratados como deben … opino que están haciéndose de diseños muy originales y atractivos, lo cual ayudara  a la aceptación del consumidos, aunque no tengan el glamour del corcho natural, tiene el punto divertido que podemos atribuir a los vinos que acompañan , a los jóvenes.

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